工控网首页
>

应用设计

>

工厂人员定位系统,这几点你一定要知道

工厂人员定位系统,这几点你一定要知道

2022/8/10 17:11:24

封面.jpg

  人员安全是企业之本,安全生产不仅仅关系到企业的持续健康发展问题,更是对整个社会的职责。为了更好地实现人员安全生产管理,越来越多的企业开始引进人员定位系统,如电厂、化工厂、制造工厂等。但面对蓬勃发展的定位技术,工厂人员定位系统应该如何选择?设计工厂人员定位系统需要注意哪些要点?

1.jpg

  一、几种常见的人员定位技术:

2.png

  1.ZigBee定位技术

  ZigBee协议成立于2003年,是一种基于IEEE802.15.4的开放式标准通信协议,该协议还管理Zigbee被认为是一种低功耗、低比特率、2.4ghz频段的短程协议,用于在“网状”设备之间进行有效通信。

  2.RFID定位技术

  RFID,射频识别技术,通过无线射频方式进行非接触双向数据通信,利用无线射频方式对记录媒体(电子标签或射频卡)进行读写,从而达到识别目标和数据交换的目的。

  3.蓝牙定位技术

  蓝牙技术是一种无线数据和语音通信开放的全球规范,它是基于低成本的近距离无线连接,为固定和移动设备建立通信环境的一种特殊的近距离无线技术连接。

  4.WiFi定位技术

  Wi-Fi与蓝牙技术一样,同属于短距离无线技术,是一种网络传输标准。在日常生活中,它早已得到普遍应用,并给人们带来极大的方便。

  5.GPS定位技术

  GPS是一种以人造地球卫星为基础的高精度无线电导航的定位系统,它在全球任何地方以及近地空间都能够提供准确的地理位置、车行速度及精确的时间信息。

3.png

  二、工厂人员定位系统设计注意要点:

  1.安全方面

  这里主要是指由于产品信号安全EMC资质引起的信号安全问题,以及因布线、部署定位设备引起的现场安全问题。所以,设计工厂人员定位系统时要选择研发设备均符合国家相关标准的企业。东用科技定位设备具备ⅡCT6防爆等级,可以放心选择。

  2.精度方面

  如果精度不适用,可能会产生实时显示人员位置不准确、实时显示分区域/分类别统计不准确、预警信息不准确、系统运行数据的真实性有误差等问题。设计工厂人员定位系统时要充分考虑区域对定位精度的要求,如厂区道路适用米级精度,而高风险生产区域可能需要厘米级精度。

  3.使用方面

  设备使用是否方便,续航时间是否持久,都有可能影响员工使用意向。不好的使用体验可能导致员工和企业不愿积极使用。东用科技定位标签一次充电可长时间使用(最长续航时间可达2-3个月),且一键呼救等功能使用非常方便。

4.png

  三、方案优势

  当前市场上各类定位技术呈现百花齐放发展态势,设计工厂人员定位系统时可以选择更具优势的定位技术。人员定位系统融合GPS/RTK差分定位与蓝牙定位技术,可应用于更多领域与场景。如工厂户外装置较多,且有部分车间,车间需要实现精确分层定位。只需在重点管控车间内部署蓝牙信标,无需安装定位基站,采用蓝牙定位的方式,其他区域采用GPS/RTK差分定位。这种融合定位技术可以更好地兼顾企业室内外定位需求,提高企业安全生产智能化管理水平和运行效率,为企业安全稳定运行提供有力保障!

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

物流仓库无线组网解决方案,竟然这么方便

如何正确选择POE交换机

机房远程维护解决方案,无人值守安全稳固

养殖场污水处理远程监测系统方案

井下人员定位系统解决方案井下的第二重保险