工控网首页
>

应用设计

>

自来水管网无线监控系统解决方案

自来水管网无线监控系统解决方案

2022/9/9 14:57:52

  一、行业背景

  随着城市化进程快速发展,过去的城市排水系统的诸多衍生问题逐渐暴露出来,一方面城市周边工厂以及养殖场的污水排放造成水质污染,另一方面随着时间的迁移,城市管网的设备逐渐出现老化及人为破坏情况,给城市自来水供应带来了极大的挑战。

1.jpg

  传统的管网监控会出现处理慢、人隐患大、工效益成本高等问题,目前自来水管网系统进行改造日益迫切,因此,北京东用科技提出了自来水管网无线监控系统解决方案。

  二、方案介绍

  北京东用科技针对自来水管网无线监控的需求,通过通信技术搭建出自来水管网无线监控系统,针对提高监测效率、降低维护成本等需求做出相应措施,该系统总共分为:数据采集端、网络传输端、数据中心端三部分。

2.png

  使用OM300系列工业级DTU连接控制系统的PLC、PLC连接仪表、传感器,变频等设备,实时采集数据:流速、水位、压力、流量、泵启停、阀门开关状态、水质超标、PH值、用电等数据。

  网络传输端:OM300系列工业级DTU与数据采集端相连接,并通过无线网络上传服务器,便于数据的传输及备份。

  数据中心端:服务器通过接收来自前端的传输数据进行储存备份与展示,有效的减小人工劳动强度,提高社会信息化建设进程,提高居民用水的方便性,便于管理维护人员统一分析处理。

3.png

  三、方案优势

  1.OM302具备无线配置与升级功能,即使无法前往现场也可以轻松管理,为工作的开展带来了极大的便利。

  2.基于运营商3G/4G无线网络实现快速组网,为现场设备与管理平台之间搭建一个稳定可靠的数据传输通道,免去开凿布线困扰,提高项目实施效率。

  3.工业级防护设计高增益4G天线,天线接口防雷保护,机壳接地防静电、防反接电源保护、支持15kvESD静电保护满足各种严酷环境使用。

  4.全网通无线通信模块,具备一个物联网卡插槽,无需布线,轻松布控,节省时间。

  5.OM302采用STM32F405工业级超强芯片,宽电压,低功耗,轻松满足各种工业环境需求,节省资源成本。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

消灭电梯隐患,智能电梯远程维护解决方案

DCTCP与DCUDP的小知识

智慧水务,水务自动化无线监控方案

暖通空调设备远程智能监控解决方案

我国工业路由器是否可在国外使用?